上次参加了 2013PHP 技术峰会,非常精彩,很受益。最近空闲下来,把嘉宾的 PPT 下载下来看了一通,当然有大牛的主题对我这个菜鸟来说还是看不懂。这里摘录了@高春辉 老师的《Bug Free 的 PHP 开发实践分享》的主题分享内容,我觉得很有价值很有实践指导意义,没有晦涩的技术流,但是很多都是 PHP 实践中值得注意的细节点。

要想代码写的好,前提配置做的好

error_reporting  =  E_ALL | E_STRICT
display_errors = 测试机设置为 On,生产机设置为 Off
display_startup_errors = On
log_errors = On
error_log = /home/logs/phperror.log

写代码的时候要时刻注意的问题

1、变量必须要初始化,函数或者类的方法的参数要有类型定义; 2、能用 ===、!== 就不用 == 和 != ; 3、对外来变量要做防卫式检查; 4、不要只考虑正常逻辑,多考虑边界情况; 5、涉及 SQL 以及文件操作要想象各种可能性,尽量在框架级别做好约束,不要依赖开发人员的能力; 6、要让好的习惯成为你的本能!

一些经验

1、单入口; 入口对一些容易出问题的事情进行检查和初始化,让程序员可以把精力集中在应用层。 比如服务器时间出错检查,路径初始化,GET、POST、FILES 、SERVER 等全局变量的初始化,等等。 2、用类封装代码; 3、做好 Autoload,善用 NameSpace; 4、接管异常处理,在代码里尽量抛异常; 5、尽量使用原生和 PECL 扩展函数; 6、代码里慎用 @ 符; 7、为对 CDN 更友善,框架默认输出 no-cache 头,需要时再改变,并尽量把动态请求和静态资源分开; 8、如果有文件上传功能,可以在入口处这样处理而不需要程序员来操心删掉临时文件:

register_shutdown_function(
‘removeFILESOnShutdown’
);

9、在允许的情况下,升级到更高 PHP 版本; 10、通过 Xdebug 调试,使用 XHProf 了解性能问题并改进; 11、APC、OpCache、Memcached 还用我说吗?但是在此之上最好再做一层封装,方便以后迁移和调试; 12、多做 Code Review,三个月后再看自己的代码; 13、框架和底层代码一定要经得起最严格的考验; 14、一定要在最严格的方式下开发与测试,最好有独立的测试机; 15、降低未来的维护成本,编码规范与代码规范,要严格执行,前者可以用 PHP_CodeSniffer 在提交到代码仓库时检查; 16、服务分层,图像处理等耗时操作,不要和 web 服务混在一起。一个小技巧,一些无须用户关心的操作,比如记录用户信息,可以集中放到程序最后使用 fastcgi_finish_request() 方法在断开用户连接后执行。 17、MySQL 数据库的运行状态可用 mysqltuner.pl 和 tuning-primer.sh 来检查; 18、服务器以及服务的运行状态,要有及时的监控和报警,没精力,可以用监控宝。

我们自己,走的更远

1、框架会 unset 掉 GET、POST、COOKIE 等相关数据,对一些外来数据做初始化,比如 GET 操作下,FILES 变量会被清空,必须通过我们自己封装的方法进行外来数据的获取; 2、我们针对前端 HTML 代码,分割静态资源并作自动优化,无须人工干预; 3、文件储存实现了统一化,自动去重,这样对开发用户上传内容型的应用非常方便,而且一点都不用担心被上传注入; 4、我们有专门的任务处理服务,通过 FastCGI 协议与前端进行通信,省掉 HTTP 层的开销; 5、不仅 Web 是单一入口,任务处理、命令行和计划任务都做了单一入口。

转载请注明: 转载自Ryan 是菜鸟 | LNMP 技术栈笔记

如果觉得本篇文章对您十分有益,何不 打赏一下

谢谢打赏

本文链接地址: 2013PHP 技术峰会《Bug Free 的 PHP 开发实践分享》摘录

知识共享许可协议 本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可