Git 的三个配置文件为:版本库配置文件,全局配置文件(用户主目录),系统级配置文件,这三个配置文件有优先级关系,版本库级别的配置文件级别最高,系统级配置文件优先级最低。Git 的配置文件的格式采用的是 INI 的文件格式,和 php.ini 的格式一样,例如:

filemode = true
bare = false
  • 修改版本库级别的配置文件:
$cd /path/to/your/workspace
$git config -e

以上命令就是修改了/path/to/your/workspace/.git/config 的配置文件

  • 修改全局配置文件:
$git config -e –global

以上命令就是修改了/home/yuasnir/.gitconfig 的配置文件

  • 修改系统级配置文件:
$git config -e –system

以上命令就是修改了/etc/.gitconfig 的配置文件

git config 命令可以读取和更改配置文件的内容,要获取具体某个配置项的键值只需要带上参数就可以,例如:

$git config core.filemode
true

如果要设置一个某个配置项的键值同样如此,例如:

$git config a.b yuansir

这样在 .git/config 文件就会看到你设置的键值对:

[a]
b = yuansir

这里顺便复习一下 php 中解析一个配置文件的函数,parse_ini_file() 函数解析一个配置文件,并以数组的形式返回其中的设置。当然还有ini_get()ini_get_all()也是实现类似的功能!

转载请注明: 转载自Ryan 是菜鸟 | LNMP 技术栈笔记

如果觉得本篇文章对您十分有益,何不 打赏一下

谢谢打赏

本文链接地址: git config 命令参数区别

知识共享许可协议 本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可