公司开发了一个 PC 客户端的 IM 聊天工具,接下来可能要开发一个 web 版的,所以搭建了个了个Openfire+Jwchat 本地玩了一下。Openfire 是实时的基于 WEB 的即时消息传输平台,是原来的 Jive Messenger。JWChat 是一个功能强大,基于 Web 的 Jabber™ 客户端。采用 AJAX 技术开发,这个客户端只用到了 JavaScript 与 HTML。它具备基本的 jabber 即时消息功能,用户管理,基于 MUC 协议的群聊天功能。

我是在 Ubuntu 系统下搭建的,其他 Linux 系统下类似,Windows 下当然也是可以的,Openfire 下载 exe 的安装配置就好了。

  • 首先我系统里面是装好 JDK,Apache2.2 MySql 5 的,这些是要安装的,如果你的系统里没有安装,请自信下载安装。

  • 下载 openfire3.7.0.zip (服务器) jwchat-1.0.zip(WEB 客户端)

  • 检查 Apache mod_proxy, mod_proxy_http 和 mod_rewrite 模块是否开启,如果没有开启和安装该模块,请安装.

Ubuntu 下可以直接输入如下命令:

sudo a2enmod rewrite
sudo a2enmod proxy
sudo a2enmod proxy_http

配置一个代理到 openfire,在 httpd.conf 里面最后加入

AddDefaultCharset UTF-8
Options +MultiViews
RewriteEngine On
ProxyPass /http-bind/ http://localhost:7070/http-bind/

这里的 7070 端口是 OpenFire 默认的 HTTP Binding 端口,可在 OpenFire 的管理控制台上修改然后重启 apache :sudo service apache2 restart

  • 安装 Openfire

将下载的 openfire 安装包拷贝到/opt 目录,进入/opt 运行以下命令进行解压安装。

tar -xzvf openfire_3_5_1.tar.gz

在 mysql 中创建数据库,导入 openfire 数据录对应的 sql,创建数据表

mysql> create database openfire;
mysql> use openfire
mysql> source /opt/openfire/resources/database/openfire_mysql.sql;
  • 启动安装 openfire
/opt/openfire/bin/openfire start

打开浏览器开始设置 openfire http://[server ip]:9090 我这里是 http://localhost:9090。 根据向导设置,其中数据库选择“外部数据库”,然后填入相关信息一直下一步安装到底。 openfire 安装完毕了,就可以登录了。

  • 部署 jwchat

将下载的 jwchat 解压放到网站的目录下,访问:http://localhost/jwchat/index.html.zh_CN

好了环境搭建基本完成了,我本地测试了是没有问题了。对于 Web 版的聊天工具开发当然少不了要了解 XMPP 协议了,XMPPHP 是 PHP XMPP Library。提供的功能包括:可以连接任何 XMPP1.0 服务器,支持 TLS 加密,多种 XML 处理方式,持久连接等。这个以后可以好好研究一下。

转载请注明: 转载自Ryan 是菜鸟 | LNMP 技术栈笔记

如果觉得本篇文章对您十分有益,何不 打赏一下

谢谢打赏

本文链接地址: Ubuntu 下搭建 Openfire+Jwchat 实现即时通信 IM

知识共享许可协议 本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可